top of page

День краеведения в главной библиотеке Сочи

Юлия Машанова - зав.информационно-библиографическим отделом ЦГБ г.Слчи

на фото: Юлия Машанова-зав.информационно-библиографическим отделом библиотеке представляет издания о Сочи

В прошедший вторник-14 марта - Центральной библиотеке Сочи прошла первая лекция "Памятники истории и культуры на территории Сочинского национального парка" в рамках историко-краеведческого лектория . В этой же библиотеке проходит интереснейший литературно-краеведческий лекторий. Однако во вторник речь шла о памятниках истории и культуры на территории Сочинского национального парка. О них рассказал, используя видео-электронную презентацию, Дмитрий Николаевич Марков-гл.специалист по историко-культурному наследию. Встреча проходила в малом зале библиотеки, который едва вместил всех желающих. Среди слушателей-сочинские экскурсоводы, журналисты, краеведы. А также жители, которые стремятся лучше узнать историю родного города. Перед началом лекции Юлия Машанова собравшимся представила издания, посвящённые природе Сочи, её архитектурным памятникам, дольменам, паркам, замечательным людям. Дмитрий Марков на протяжении двух часов рассказывал о пещерных и открытых стоянках эпохи ранней бронзы, о разнообразных мегалитах на территории нацпарка, о средневековых храмах и крепостях.

Читайте дальше подробности этой интересной и нужной лекции.

..........

Представляя Сочинский национальный парк, Дмитрий Марков напомнил о его истории его создания в 1983 году, о целях и задачах этой особо охраняемой территории (ООПТ).

Дмитрий Марков - главный специалист по историко-культурному наследию Сочинского нацпарка

на фото: Дмитрий Марков-главный сотрудник Сочинского нацпарка

Это:

сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;

сохранение историко-культурных объектов;

экологическое просвещение населения;

создание условий для регулируемого туризма, и оздоровительного отдыха в природных условиях;

разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования;

осуществление экологического мониторинга;

восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов;

развитие научно-технического, информационного и культурного сотрудничества с охраняемыми территориями Российской Федерации и зарубежных стран, иными организациями, предприятиями и учреждениями в соответствии с целями и задачами национального парка;

охрана, защита и воспроизводство лесов, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов национального парка.

..............

слушатели лекции в городской библиотеке Сочи

на фото: слушатели

Сейчас Сочи поставлены на госучёт более 450 объектов, имеющих историческую ценность. Из них 110 признаны памятниками республиканского значения. При таком-то богатстве стоит только удивляться ограниченности экскурсионных маршрутов, которые предлагает гостям курорта местная туристическая отрасль. К сожалению, не все ценные исторические и природные объекты были во-время переданы под охрану государства. Это привело к разрушению и потере нескольких интересных памятников. По словам Дмитрия Маркова так произошло с сторожевой башней эпохи средневековья, обнаруженной в с. Каштаны. Ирония в том, что она была хорошо изучена местными историками, краеведами. О ней много писали, даже защищали диссертации, но....вовремя внести в госреестр памятников никто не озаботился. При строительстве газотрассы, несмотря на встречи и переговоры строителей и сотрудников нацпарка, руины башни сбросили в обрыв. Сбросили, хотя на встречах предлагался возможный вариант чуть сдвинуть газопровод в сторону, не затронув средневековую башню. Любопытно, что в том же месте, в Каштанах, на горе Кизиловой был обнаружен языческий храм и святилище, относящиеся к Античной эпохе.

газопровод по хребту Овсянникова Сочи

на фото: газопровод, о котором речь

На территории Сочи это единственный сохранившийся объект того времени. Если не брать в расчёт легендарный "Мзымтинский клад",найденный Андреем Чамкиным. в конце 90х годов прошлого века. Обнаружили святилище на горе случайно, когда строили газораспределительную станцию. Линия газотрассы должна была пройти как раз по этому месту. Но учёным удалось убедить строителей и станцию построили в паре сотен метров в стороне. Во время раскопок нашли не только рукоятки древних ножей, но и серебряную дидрахму (достоинство в две греческие драхмы). Этими монетами обычно уплачивали подати в храме. На той, что найдена на горе Кизиловой, можно разглядеть отчеканенный профиль императора. Это позволило точно установить время, когда святилище и храм появились в окрестностях нынешнего Сочи. Сейчас вся эта территория ограждена забором и античное святилище оказалось на участке "Газпрома". Доступ к нему возможен только газовикам. Я не думаю, что это плохо. По мне, так у памятника больше шансов сохраниться. Что греха таить, те исторические руины, что находятся в свободном доступе-беззащитны перед вандалами. Так во-время предъолимпийского наведения порядка в тисо-самшитовой сотрудники заповедника не только благоустраивали тропы, оснащали их поручнями, устанавливали информационные щиты, скамьи, беседки. Но и вычистили руины средневековой крепости, что находится на территории Рощи.

- Нам рассказывали егеря, что они тогда вынесли и вывезли из руин 6 КАМАЗов мусора!

Ещё одна потеря-византийский храм на горе Малый Ахун, в районе "Пацхи".

Трёхапсидный храм на горе Малый Ахун Сочи

на фото: реконструкция византийской базилики на горе Малый Ахун

Это был трёхапсидный храм 9-10 века времён Абхазского царство, которое простиралось вплоть до Геленджика. Хоть и находилась эта базилика под охраной государства, но это её не спасло от разрушения. В одну из январских ночей 2014 года кто-то побывал здесь и экскаватором разворочил древние руины. Марков вместе с другими сотрудниками нацпарка осматривал разгрома.

- На поверхности валялись человеческие кости, обломки черепицы.

Это не были "чёрные археологи", об этом говорила бессистемность разрушений. Было очевидно, что те, кто творил это зло, сами не знали, что искали.

...........

На территории Сочи учтено 24 сооружения, относящиеся к эпохе раннего средневековья (9-10 вв, Абхазское царство). Это храмы, крепости, крепости-убежища и сторожевые башни. Интересно то, что большая их часть находится на землях Хостинского и Адлерского районов. Самые крупные и неплохо сохранившиеся-Ачипсинская и Пслухская крепости.

- Оба этих сооружения в древности были соединены караванной дорогой путём, частью Великового шёлкового пути. Караваны шли двумя направлениями - через горные перевали Аишхо и Псеашхо.

Ачипсинская крепость, Эсто-садок, Сочи

на фото: руины Ачипсинской крепости

О том, что Хостинско-Адлерский участок богат средневековыми памятниками говорит такой факт. В районе сёл Лесное-Галицино сохранились руины 5 из 8 учтённых византийских базилик.

Однако и позднее средневековье оставило на сочинской земле следы. Это курганные захоронения. Могильники этого типа различны по высоте от 60-70 см до 6 м. Большинство из них сосредоточено в Лазаревском районе. Но и в Краснополянском округе (Адлерский район) их немало. Только на Ачишхо и его подножии учёные зафиксировали 120 рукотворных курганов. Участок с захоронениями поделили на три сектора. На одном построили микрорайон "Садовый", другой уже давно является собственностью президента Лукашенко, третий - в ведении Сочинского национального парка. Сотрудники ООПТ обратились в Министерство природных ресурсов Краснодарского края с тем, чтобы курганные захоронения поставили на государственный учёт и эти позднесредневековые памятники не были утеряны.

Послесловие

Невозможно в одной статье передать содержание двухчасовой лекции. Дмитрий Марков рассказал и пещерных и открытых стоянках эпохи ранней бронзы. Поведал о печальной судьбе большинства сочинских дольменов. Из 330-203 разрушены в разное время. Разрушать их начали едва ли не сразу после строительства. "Чёрные копатели" древности искали в них сокровища. Люди 20 века также не пощадили дольмены. Расчищая площадки под сады, разбирали и растаскивали плиты, сбрасывали их в обрывы. Военные испытывали взрывчатку на этих немых свидетелях прошлого.

После того, как лекция закончилась, слушатели, среди которых было много журналистов, краеведов, экскурсоводов, ещё долго не отпускали Дмитрия Николаевича. Засыпали его вопросами. Стало очевидно, что интерес к краеведению в Сочи есть у многих жителей курорта. Такие лектории востребованы и необходимы. От себя хочу сказать большое спасибо сотрудникам библиотеки, которые не забывают нас с мужем приглашать на заседания лектория.

Выставка книг о Сочи в городской библиотеке

ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Тегов пока нет.
bottom of page