Дегустация вместо экскурсии. Как узнать Сочи
- Admin
- 4 февр. 2018 г.
- 8 мин. чтения
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как лучше познавать Сочи. Как это сделать? 1. Самостоятельно-пешеходно, на своём авто или арендованной машине 2 групповая автобусная экскурсия 3 "самоговорилка"-таксист-гид 4 квалифицированный персональный экскурсовод Рассмотрим все перечисленные способы, по порядку.
Самостоятельно Благодаря различным мобильным приложениям, теперь каждый сам себе гид. Почитал отзывы, погуглился и пошел "на экскурсию". В таком способе путешествия есть плюсы и минусы. Конечно, это гораздо дешевле, чем автобусная групповая экскурсия, а уж тем более услуги индивидуального экскурсовода. Если вопрос цены важен, а вопрос экономии времени и качества информации не стоит, тогда самостоятельное путешествие для вас.
Главный минус в том, что отзывы пишут не всегда знающие люди, часто они дают субъективные оценки, а порой ошибочные. Всю прочитанную в отзывах информацию надо отсеивать и просеивать. Навигаторы в автомобиле не всегда укажут верную дорогу. В Сочи к ОИ 2014 года построено несколько сложных многоуровневых развязок, схема движения транспорта по Имеретинской равнине или на "Олимпийском кольце" способна ввести в ступор кого угодно, даже тех водителей, что "20 лет за рулём".
Не один раз мне приходилось проводить экскурсию на автобусе, который привёз туристов из другого города. Не позаботившись заранее закачать карту маршрута в свой навигатор, такие "доки", понадеявшись на свой опыт, тыкались слепыми котятами в многочисленные повороты-развороты, путались среди разбегающихся в разных направлениях дорогах. Общественный транспорт в Сочи развит хорошо, на автобусе можно уехать в любой район, ко многим (но не всем, ох, не ко всем) достопримечательностям. Выбирая этот способ передвижения, помните, что наш курорт вытянулся вдоль моря на 145 км. Остановились в Адлере и хочется посмотреть исторический центр города? Нужен маршрут №125. Автобус заходит в посёлки Кудепста, Хоста, поэтому ехать вы будете час-полтора (смотря с какой остановки). Из Имеретинской равнины-в ту же сторону-ещё дольше.
Есть прямой маршрут, без заходов. Это №124, из Олимпийского парка с конечной на жд вокзале Сочи. От А до В-час пути.
Но если сядете на этот автобус, не на конечной, приготовьтесь всё время поездки провести на ногах.
Есть электропоезд "Ласточка". Железная дорога проложена вдоль моря. Поездка на "Ласточке"-удовольствие, её обязательно рекомендую, на раз-два. Ездить каждый день дороговато. Планируя путешествие, заранее ознакомьтесь с расписанием движения электропоездов нужного вам направления. В зимнее время "Ласточка" не ходит из Аэропорта до станции "Роза Хутор" (бывшая "Красная Поляна"). С вокзала до курорта ходит бесплатный трансфер.
Случается наблюдать казусы. Уткнувшись в смартфоны, самостоятельные туристы выходят из автобуса на конечной в Олимпийском парке, и следуя указаниям он-лайн навигатора шефствуют, не оглядываясь по сторонам. Картина всегда одна и та же. Не поднимая головы, утыкаются в ворота КПП. Дёргают их раз, второй, третий. На совет взять правее и пройти 50 м, где и расположен фактический вход, без дверей, ноль внимания. Как же, им Гугл указывает, что вход именно здесь-сквозь закрытые наглухо двери. Пословица права, на интернет надейся, но сам не плошай.
На экскурсию гуротм Купить билет на групповую экскурсию не проблема. Будки с реализаторами стоят на улицах курорта круглогодично, летом-на каждом шагу. Все гостиницы и санатории также организуют автобусные экскурсионные поездки. Некоторые имеют собственный штат экскурсоводов и автопарк. Тип, комфортность и новизна транспорта, на котором вас повезут на экскурсию, вопрос удачи. Это может быть современный Neoplan или Skania 15-17 года выпуска, не новый, но чистый исправный "спринтер" "двадцатка" или ветеранистый дребезжащий "хундай".
Из российских туроператоров, предоставляющих в Сочи экскурсионную услугу достойного качества, могу посоветовать "Библио Глобус". Из местных фирм, самые известные - "Анастасия", "РУТА", "Славянка". У "библиков" экскурсоводами трудится, как правило, молодежь до 30 лет. Часто это подрабатывающие студенты. Не значит, что плохо, но значит-молодой, энергичный, с молодежной манерой разговора и общения. Индивидуальное начало у сотрудников сведено к минимуму. Действует корпоративный стандарт в одежде, подаче информации. Турфирмы курорта сотрудничают разными специалистами, опытными и новичками.
Есть среди них профи высочайшего уровня, эрудированные, доброжелательные, некоторые из них участвовали (и даже побеждали!) в краевом конкурсе "Курортный Олимп". Подготовка экскурсоводов в Сочи поставлена на высокий уровень. Устроиться в хорошую фирму, не имея "корочек" об окончании, как минимум курсов подготовки, невозможно. Работающие экскурсоводы повышают квалификацию каждые 5 лет.
Но всегда есть "человеческий фактор". В групповой экскурсии он проявляется максимально. Вы едите не один, это значит,что внимание экскурсовода будет распределено между всеми участниками группы. Свет на вас клином не сойдётся. Люди с вами будут разные. У каждого в голове "свои погремушки", разная манера общения, воспитанность, скорость передвижения при пешеходной ходьбе. Кто-то, пока не докурит, не сядет в автобус. И неважно, сколько человек его ждут. Кто-то демонстративно будет идти медленно, игнорируя "толпу". У кого-то - страсть теряться и опаздывать.
Другие не могут оторваться от телефона, и на экскурсию поехали неизвестно по какой причине. Со всем этим вам придётся смириться. Нет гарантии, что вам достанутся те места в салоне, какие хотелось бы. Кто-то обязательно будет сидеть на заднем сидении, значит обзор будет несколько хуже, чем с места у окна. Возможно, что этим невезунчиком окажетесь вы. Правила групповой экскурсии гласят: заняв место в салоне, ты на это же место возвращаешься после каждой остановки.
Важно понимать, что групповая экскурсия невозможна без тайминга и дисциплины. Это наиболее щекотливый момент. Чем многочисленнее группа, тем больше времени будет уходить на посадку и размещение экскурсантов в салоне, тратиться времени на сбор. Есть разница, собрать вместе 20 или 45 человек. Участники экскурсий часто жалуются, что "экскурсовод их подгонял, заставлял бежать".
Друзья мои! Экскурсовод не виноват, он поставлен в рамки из которых не может выпасть. Поверьте, соблюдение определённого темпа и порядка осмотра, для вашего же блага. Иначе на всех остановках вы окажетесь в "хвосте" или в "толпе". К тому же, обед в столовой заказывается на вашу группу в определённое время. Опоздали, можете остаться без обеда. Помните, что экскурсовод отвечает за безопасность каждого из вас, поэтому не игнорируйте его просьбы и рекомендации. Не опаздывайте к назначенному времени на место сбора, ведь тогда вы задерживаете остальных. Не ходите по салону во время движения. Не стоит заглушать экскурсовода, разговаривая по телефону. Вы мешаете слушать другим людям. Вот это и есть "человеческие факторы", которые способны омрачить самую прекрасную экскурсию, работу лучшего профессионала.
Стоимость экскурсий зависит от направления и времени года. В зимние время обзорная по историческому центру Сочи с башней на Ахуне обойдется в 300 руб, летом тот же маршрут встанет в 500 руб.
Самые дорогие экскурсии - на горнолыжные курорты, которые все называют "Красной Поляной". От 600 руб зимой, до 800 руб в разгар высокого летнего сезона. Канатная дорога, этнографический парк, источник в Чвижепсе, водопад, обед оплачиваются дополнительно. Последний вид расходов присутствует абсолютно на всех маршрутах. Продолжительность экскурсий также зависит от маршрута, минимально-4 часа. Самые продолжительные-по Абхазии, свыше 10 часов.
Дегустации вместо экскурсии Самый агрессивный, активный, неоднозначный класс сочинских "экскурсоводов"-водитель-гид. В Сочи любой таксист-уже экскурсовод по определению. Сам себя он таким считает, на стекле или двери его минивэна, седана, микроавтобуса об этом же сообщает самодельная реклама: "Экскурсии по Сочи и Абхазии". Они стоят на всех самых "проходных" остановках: в Олимпийском парке, на вокзалах, в аэропорту, на горнолыжных курортах. Напористостью приглашения, часто переходящего в навязчивость, многие из них компенсируют отсутствие профессиональных знаний, достоверность информации, экскурсионный опыт, знание русского языка. Не факт, что перед вами житель Сочи. Среди этого племени много тех, кто приезжает в город на заработки. Не утруждая себя профессиональным обучением, чтением краеведческих книг, постижением экскурсионных приемов, скатается такой Амаяк пару раз до "Ривьеры",
на Ахун, на Поляну, надыбает знакомства среди хозяев медовых точек и кафе, и вот уже перед вами новый "гид". Схема подобной экскурсии проста. Владелец минивэна набирает нужное ему количество человек-8-10 (зависит от вместимости салона) и везёт на Поляну по 500 руб "с носа". Поляной называют, всё, что находится в Горном кластере: горнолыжные курорты, минеральный источник, ущелья и пр. Ведёт машину и одновременно рассказывает. По типу: "а вот там-гора, похожая на голову лошади", "а вот тут яхта Путина стоит", "дорогу строили - попилили энное количество миллиардов" и пр. Как правило, такие специалисты впаривают вам "домашнее вино, чачу".
Центральное и главное место в подобных "экскурсиях" - посещение "бесплатных" дегустаций мёда и вина.
Среди водителей-гидов не все такие, как я описала. Есть и те, кто окончил курсы подготовки экскурсоводов, постоянно занимается самообразованием, отлично знает не только стандартные маршруты. но и весь город. Ответственно подходит к своему делу, проводит интересные, познавательные, достоверные экскурсии. Но таких меньшинство.
Не так уж и дорого, зато качественно Вот мы и добрались до самого оптимального, лучшего способа познания Сочи. До индивидуальных программ с профессиональным экскурсоводом. Заметили, что я пишу именно так-"экскурсовод"? Почему не "гид", ведь было б короче и привычней? Потому что это не одно и тоже. В чём разница - вы узнаете из следующей статьи. Пока вернёмся к индивидуалам. Это наиболее качественная и дорогостоящая форма экскурсионного отдыха. Вы скажите, что я сейчас занимаюсь саморекламой. Ведь и сама принадлежу к названному отряду. Да, самореклама присутствует, не без этого. Но я искренне убеждена, что только настоящий, а не декларируемый, индивидуальный подход поможет вам максимально полно узнать наш город-курорт, с его непростой историей, еще более непростым устройством, уникальной для России природой и ландшафтом. Прежде чем уйти на вольные хлеба, успела поработать и в крутой фирме на автобусных экскурсиях, и пофрилансирать сразу на несколько агентств рангом пониже. Поэтому всё, что написано выше-пережито, прожито, слышано-видено, передумано и пробовано мною лично.
Самый большой вопрос в индивидуальных экскурсиях, почему многие туристы отказываются от них - цена. Действительно, из-за высокой стоимости топлива, протяженности города (помните про 145 км?), дороговизны транспортной аренды, смета индивидуальной экскурсии иных гостей Сочи повергает в шок. Услышав сумму, они тут же начинают сравнивать стоимость транспорта экскурсионного с расценками таксиста по тому же маршруту. Сравнение получается в пользу последнего. Но это совсем разные поездки!
Разберём то, что мне ближе-собственную схему работы.
Экскурсия для меня начинается задолго до ее фактического проведения. Приходит заявка. Выясняю, что хотел бы увидеть тот, кто ко мне обратился. Где он остановился, в отеле какого района, сколько ему лет, бывал ли в Сочи раньше, какой отдых предпочитает? Активный с элементами экстрима? Созерцательный, с глубоким погружением в историю? Природоведческие путешествия? Не знает и потому доверяет мне сделать предложения по маршрутам? Последний вариант-мой любимый. Какой способ передвижения предпочитает? Автомобиль? Предлагаю их на выбор.
Пешеходная прогулка? Замечательно!
Есть финансовые сложности с оплатой персонального авто?
Не беда, берём авто в аренду без водителя, тогда за руль садитесь вы , а я экскурсовод и штурман одновременно (не лучший вариант). Или отправляемся на экскурсию на общественном транспорте, в моём сопровождении.
Начнется экскурсия не тогда, когда мы приедем на место, а с первой минуты нашей встречи. Вы и не заметите, как будете постепенно погружаться в мир Сочи, в тему экскурсии, узнавать новое. Каждая последующая информация дополняет предыдущую. Не забьёте голову не связанными между собой фактами, проскакав "верхушки по макушкам", нет, целостная картина предстанет перед вами. В идеале, по окончании экскурсии у вас не должно остаться никаких вопросов, потому что за несколько часов вы узнали всё, что нужно и хотелось, о чём собирались спросить.
Все нюансы организации дотошно согласовываем и проговариваем "на берегу". Переписываемся по почте, говорим по телефону, устанавливается взаимопонимание, выясняем основное. Получаете от меня предварительную программу. Снова всё уточняем. Утверждаем окончательный вариант, даже если речь идёт об одной экскурсии. Договариваемся о дате, времени, нахождении отеля проживания. В "час пик" за вами пребывает транспорт и мы отправляемся. Максимальный комфорт, удобство-вот что вы получите. Кроме запланированных по программе, делаем остановки в понравившихся местах. Программу экскурсии всегда можно скорректировать исходя из реальной ситуации-погода, усталость, возникшие желания, непредвиденные обстоятельства. У меня был случай, когда одна из участниц экскурсии, в детстве проводившая летние каникулы в Сочи, захотела найти памятную ей улицу в Хосте. Это, скажу я вам, оказалось нелегко. Добраться до заданной точки автомобиль не смог, слишком крут оказался подъём, дорога не в лучшем состоянии. Рисковать не стали, пошли пешком-в гору. Даже не подозревала, что у нас сохранились такие места. Искомую улицу мы нашли, хотя план экскурсии пришлось менять на ходу и рассказывать - показывать не то, о чем договаривались. Но в результате, женщина, вернулась в своё детство, испытала радость и грусть воспоминаний, увидев любимые места. Её это растрогало до глубины души. Я была ей благодарна за то, что она помогла закрыть мне "белое пятно" в географии любимого города.
Тем, кто опасается обращаться к индивидуалам, считая, что это будет ему не по карману, хочу посоветовать: не бойтесь! Если вопрос цены стоит остро, выбирайте пешеходные экскурсии. Они не менее интересны. В этом случае, планируя поездку в Сочи, бронируйте отель рядом с теми достопримечательностями, что хотели бы посетить на пешеходной экскурсии. Для остановившихся в Адлерском районе (кроме Горного кластера) могу посоветовать маршруты: "Олимпийский парк", "В царство сказки и науки (Сочи-парк"+Олимпийский парк)",
Орнитологический парк, "Чёрное море и его обитатели(Имеретинская набережная)", "Старый Адлер (исторический центр, набережная, ландшафтный парк "Южные культуры").
Поселитесь в отеле Центрального района? Тогда вам удобно и полезно отправится по историческому центру. Именно экскурсовод, хорошо знающий свой город, покажет мало известные, а то и вовсе неизвестные всесильному Гуглу, месат и достопримечательности.
Не пренебрегайте предложением экскурсовода ехать на электричке или автобусе, помня при этом обо всём, что я писала выше о протяженности Сочи. Слушайте своё сердце и разум, выбирайте то, что подходит именно вам. В следующий раз поговорим о том, в чём разница между гидом и экскурсоводом.
Comments