Адлерский - большой, олимпийский, южный
- Гала Эйснер
- 27 нояб. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Сегодня у нас в программе знакомство с самым большим из четырех сочинских внутригородских районов, с олимпийским и самым южным. Речь идет об Адлерском районе. Он так огромен, что часто гости Сочи считают, что это и не Сочи вовсе, а отдельный город, к которому прилегают разбросанные среди гор поселки. Разберемся с тем, что же представляет собой Адлерский район. Его название пишется именно так. Хотя в некоторых "путеводителях" и на различных туристических сайтах можно встретить иное написание: "Адлеровский". Так вот знайте - это неверно! Как и то, что самым большим районом Сочи является Лазаревский. Он, действительно, велик, но все-таки, чуть меньше Адлерского. Районный центр – поселок городского типа Адлер начинался как русская военная крепость. Заложена была в июле 1837 г. Позднее вокруг нее оформилось гражданское поселение. В советское время, поселок носил статус "рабочий". А потом вдруг стал городом! Но ненадолго. В 1961 году Адлерский и Лазаревский районы присоединили к Центральному и Хостинскому и образовался городской округ Большой Сочи. Или как сейчас говорят, городская агломерация.
Именно Адлерский район стал местом проведения XXII зимних Олимпийских Игр в 2014 г. Соревнования проходили в двух местах - в горах и на побережье. Для спортивных стадионов с нуля были построены Горный и Прибрежный кластеры. Первый - это то, что обычно называют Красной Поляной. Хотя сам горный поселок не имеет ни одного олимпийского объекта!
Большинство из них располагаются на землях соседнего поселка, в Эсто-садке. Краснополянский поселковый округ Адлерского района - это несколько горнолыжных курортов: «Горки город», «Газпром», «Альпика» (вошел в структуру газпромовского курорта) и «Роза хутор» (самый известный среди туристов). Каждый из них воздвиг на своей территории определенные спортивные сооружения: трамплины, санно-бобслейную трассу, лыжный и биатлонный комплексы и др. Но о Горном кластере, его достопримечательностях мы поговорим в следующей статье. Добавлю, что Адлер с Красной Поляной соединен двумя дорогами. По одной из них (старое Краснополянское шоссе) до этого всемирно известного поселка расстояние в 48 км. По другой, построенной к Олимпиаде и потому называемой "олимпийской"- 42 км. Между поселком Красная Поляна и горнолыжным курортом "Роза хутор" - почти 10 км.
Приморский кластер находится на землях Имеретинской низменности. Это единственная обширная равнина в Сочи. Большая часть рельефа города-курорта - это горы разной высоты. Возвышенности расчленены множеством больших и малых рек, ручьев, впадающих в Черное море. На Имеретинской равнине возведен Олимпийский парк с его ледовыми стадионами и Площадью награждений (Медаль плаза). Здесь проходили соревнования по фигурному катанию, мужскому и женскому хоккею, шортреку.
В главном олимпийском дворце "Фишт" состоялись церемонии открытия и закрытия Олимпийских Игр и Паралимпийских Игр. Летом этого года "Фишт" принял матчи Кубка Конфедераций. В 2018 на его газоне пройдут 6 матчей Чемпионата мира по футболу. В центре Медаль плаза горел олимпийский огонь, а теперь каждый вечер в небо взлетают струи цветомузыкального фонтана.
Олимпийский парк занимает центральное место на Имеретинской низменности. До Адлера - менее 10 км. Площадь Олиимпийского парка огромна, более 200 га! Поэтому основное средство передвижения по нему не ноги, а разнообразный легкий транспорт. Велосипед, электромобили, скейт, ролики – всего здесь в изобилии, все можно взять напрокат или воспользоваться услугами водителей гольф-каров. Имеретинская низменность может похвастаться огромными отелями, яхтенным портом и самой ухоженной протяженной набережной Сочи протяженностью более 8 км.
Она длится от порта и отеля "Имеретинский" до российско-абхазской границы. В следующей статье мы продолжим прогулку по Адлерскому району. Я расскажу о других его интересных уголках...
Comments