Дорога на Рицу. Ноябрьские краски
- Гала Эйснер
- 6 нояб. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Вчера с моими гостями из Санкт-Петербурга побывали на озере Рица. Но по дороге делали много остановок, сдержаться было никак нельзя. Настолько живописны окрестности осенней порой. Краски неимоверно яркие.
Плюшевый мох, из которого топорщатся "перья" папоротников, изумрудно-желтоватые "космы", свисающие с веток старых каштанов и дубов,
водяная дымка над бирюзовой Гегой-все вокруг создавало атмосферу сказочности.
Прекрасна Абхазия осенью!
Сильнейшее впечатление-руины Бзыбской крепости-храма, построенной в 10 веке, в период великого Абхазского царства.
Обычно я её показываю из окна авто, не останавливаясь. По пути к озеру. Но вчера так сияло солнце, небеса ослепляли своей синевой, прекрасная видимость без единого облачка радовала глаз. Грех было не воспользоваться замечательной погодой.

Поднялись наверх по ступеням, местами разбухшими от сырости. Лестница довольно крута. Зато какой вид открывается оттуда на устье Бзыпа! Достойная кисти живописца, взору предстала "картина маслом".
Крыши домов в купах желтеющих дерев. Дымки костров стелются по долине. Жители прибирают сады, жгут листву, готовятся к зиме. Хороший сад требует большой заботы. Стал виден ипподром. Две черные точки-пасущиеся лошади.
В полдень температура около 20 градусов. Припекает. На теплый камень древней крепости выползли божьи коровки в огромном количестве, погреться. Ощущение времени пропало. Уходить не хотелось, если бы не экскурсия, которую я должна была провести для своих гостей, я бы осталась и провела среди руин, под этим невозможно прекрасным небом на весь день.
Кладка стен не однородна. Некоторые обломки сложены из тонкого византийского кирпича. Значит крепость использовалась и позднее, в бытность пребывания здесь византийцев. И в 13-15 веках крепость сохраняла, благодаря своему высотному расположению, стратегическое значение. Иначе зачем бы стали здесь что-то надстраивать?
В древности, когда враги появлялись на берегу реки или в долине, на одной из башен крепости разжигали костер-сигнал об опасности. На противоположном берегу Бзыпа построена похожая башня, и далее по руслу-еще. Увидев пламя, на каждой из башен зажигали костры. Такая сигнализация древних.
По пути на Рицу остановились и на стрелке двух рек Геги и Бзыпа. В этом месте две скалы, вставшие стеной над дорогой, похожи на огромные ворота, пропускающие в Гегское ущелье.
Деревья над Рицой готовятся сбросить последнюю листву. Но пока дубы и каштаны желтеют среди темно-зеленых пирамидок пихт. На высоте 960 м и выше-снег. К Молочному водопаду подъезжаем среди снежных обочин.
Молочный водопад шумит, бурлит, пенится.
Горы в эту пору чрезвычайно живописны. Объемны и выразительны. Природная архитектура внушает трепет.Ноябрьский день короток. И уже к шести вечера стемнело.
Kommentare